Добро пожаловать на образовательный ПОРТАЛ SPBISO.COM!
Версия для слабовидящих
- КАК ИЗМЕНИТСЯ АТТЕСТАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ? - КОГДА БУДУТ ВВОДИТЬСЯ ИЗМЕНЕНИЯ? - ЧТО ЖДАТЬ ОТ НОВОЙ МОДЕЛИ АТТЕСТАЦИИ УЧИТЕЛЯМ?
09.12.2019
673

Одним из основных недостатков предыдущей системы аттестации педагогических работников была несогласованность требований на федеральном и региональном уровнях. Несмотря на то, что аттестация проходит на основании федерального закона, ее содержание всегда определяли региональные власти.

Глава Минпросвещения России О. Ю. Васильева акцентировала внимание, что один из федеральных проектов нацпроекта «Образование» – «Учитель будущего» – направлен на внедрение национальной системы учительского роста, системной модели поддержки учителей, которая предусматривает работу по непрерывному развитию профессионального мастерства педагогов, обновлению содержания программ повышения их квалификации и введению усовершенствованной модели аттестации. Она отметила, что аттестация должна отражать качество работы педагога, его профессионализм и быть для учителя максимально простой и понятной, позволяющей определять дальнейшие траектории профессионального развития.

О. Ю. Васильева напомнила, что национальная система учительского роста состоит из взаимосвязанных элементов: аттестация, повышение квалификации, педагогическое образование, профессиональный стандарт педагога, повышение престижа профессии, что получило своё развитие в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Аттестация – важный и обязательный процесс для всех учителей.

С 2020 года модель аттестации на базе ЕФОМ станет обязательной для всех учителей Министерство Просвещения разработало единые федеральные оценочные материалы (ЕФОМ). Согласно этим материалам, требования к аттестации, система оценки и формат проверки знаний педагогов станут едиными для всех регионов

ЕФОМ будет состоять из трех блоков для оценки профессиональных компетенций педагога.

  • Письменная работа по профильной дисциплине (проверка предметных и методических компетенций). Учителя также попросят ответить на вопросы о планировании, целях и задачах урока.
  • Видеоурок (оценка психолого-педагогических компетенций). Здесь оценивается индивидуальный подход педагога к организации и проведению урока, система поощрений учеников. Учитель также должен будет предоставить образец работы учеников с их анализом и выставлением оценки.
  • Решение кейса (для оценки коммуникативных и психологических компетенций). Педагогу предстоит разобраться в какой-то ситуации, решить какую-то задачу. Например, разработать методику и план работы, если в класс пришел новый ученик и его не принимают в коллектив.


Профессиональный стандарт 2019 года определяет категорию учителя – первую или высшую. Это так называемая горизонтальная карьера педагогического сотрудника.

Согласно постановлению Правительства России о внесении изменений в номенклатуру должностей педагогических работников, в 2020 году в школах появится новая градация должностей. Таким образом, помимо горизонтальной, учителю становиться доступна и вертикальная карьера


Учитель. Профессиональная деятельность по обучению и воспитанию трудящихся в соответствии с ФГОС, взаимодействие с коллегами, взаимодействие с законными представителями учащихся (с родителями).

Старший учитель или учитель-методист. К обязанностям учителя добавляется методическая работа – проектирование образовательных программ в соответствии с ФГОС, методическое сопровождение педагогов.

Ведущий учитель или учитель-наставник. В своей деятельности учитель - наставник реализует следующие функции: адаптационную, консультационную, контрольно-оценочную, аналитическую,  координационную, развивающую. Может выполнять функции заведующего кабинетом, классного руководителя, наставника молодых специалистов и педагогов.

 

 

Что делать если учитель не прошел аттестацию?

Таким учителям предлагается пройти специальные курсы в Санкт-Петербургском институте современных образовательных технологий, обновить свои знания и повысить профессиональные навыки на курсах повышения квалификации по следующим направлениям:

- методика преподавания учебного предмета;

- психолого-педагогические компетенции;

- коммуникативные компетенции.