Добро пожаловать на образовательный ПОРТАЛ SPBISO.COM!
Версия для слабовидящих
Организация творческой деятельности детей
Категория участников: руководители и работники образования
Мероприятие состоялось
23/12/2022 в 15:00
О мероприятии

Творческая самореализация обучающихся и воспитанников - один из актуальных вопросов современного образования. проблема творческого развития имеет глубокие психологические корни, однако практическим ее решением занимаются педагоги. Творческая группа - отличный способ распространения педагогического опыта по организации творческой деятельности детей, презентации ее  результатов.

предлагаем обсудить:

- теоретико-практические аспекты творческого развития

- методики и технологии организации творческой деятельности детей

- творческие достижения обучающихся и воспитанников

- способы оценки творческого развития

Участники мероприятия и их тезисы
Рзазвитие творческих способностей детей дошкольного возраста через использование нетрадиционных техник изобразительной деятельности
В ФГОС ДО указывается, что одним из основных принципов дошкольного образования является поддержка инициативы детей в различных видах деятельности, так как в современном мире одной из главных ценностей является формирование творческого, свободно мыслящего, обладающего высокой культурой человека. Именно в дошкольный период детства закладываются основы развития личности и формируются творческие способности. Прекрасные возможности в этом отношении представляет изобразительная творческая деятельность. Чем разнообразнее будут условия, способствующие формированию творческой среды, тем ярче станут проявляться художественные способности ребенка. Рисование нетрадиционными техниками открывают широкий простор для детской фантазии, дает ребенку возможность увлечься творчеством, развить воображение, проявить самостоятельность и инициативу, выразить свою индивидуальность. Любая из нетрадиционных техник - это маленькая игра для ребенка. Использование этих техник позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее. Эти техники развивают воображение, дают полную свободу для самовыражения. Хочется представить вашему вниманию «Конспект НОД по изобразительной деятельности для детей средней группы «Гость из Африки» с использованием техники "рисование ладошкой".
Автор: ЦИРУЛИК НАТАЛИЯ ИВАНОВНА
0
Перейти к материалу
Использование нетрадиционных техник в работе по изобразительной деятельности с детьми 3-5 лет ( в младшем и среднем дошкольном возрасте).
Слово «творческий» употребляется как в научном языке, так и в разговорном. Часто мы говорим не просто об инициативе, а о творческой инициативе, не о мышлении, а о творческом мышлении, не об успехах, а о творческих успехах. Но не всегда мы задумываемся о том, что же следует добавить, чтобы инициатива, мышление и успех заслужили определение «творческой». Творческое мышление и творческая деятельность являются особенностью человека. Мышление творческое — один из видов мышления, характеризующийся созданием субъективно нового продукта и новообразованиями в самой познавательной деятельности по его созданию. Без этого качества нашего поведения развитие человечества и человеческого общества было бы немыслимо. Все, что нас окружает, связано с творческим мышлением и деятельностью людей: орудия труда и машины, дома; предметы быта; телевидение и радио, часы и телефон, холодильник и автомобиль. Но и общественная и даже частная жизнь людей исторически основываются на творческих достижениях. Это совершенно справедливо и для сегодняшнего, и для будущего развития общественной жизни. Формирование творческого мышления – одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Решение ее начинается уже в дошкольном возрасте. Наиболее эффективное средство для этого изобразительная деятельность детей в детском саду.
Автор: Красовская Светлана Борисовна
0
Перейти к материалу
Традиционные и инновационные формы работы со школьниками и дошкольниками в музеях Санкт-Петербурга
Уважаемые коллеги. Предлагаю Вашему вниманию опыт работы на тему: « Традиционные и инновационные формы работы со школьниками и дошкольниками в музеях Санкт – Петербурга ». Поиск новых путей эффективной организации воспитательного процесса обусловлен тем, что государственная стратегия обеспечения роста конкурентоспособности страны, ее успешного и устойчивого развития требует совершенствования человеческого потенциала, определяемого во многом состоянием системы образования. В условиях решения этих стратегических задач важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Музеи, являющиеся хранителями культурного наследия и социальной памяти, непосредственно взаимодействуют с обществом. Будучи социальными институтами общества, музеи «соединяют» воедино через социокультурные процессы поколения людей, их духовность, достоинства, патриотизм. Не всегда многие родители в наше время готовы водить и знакомить своих детей с музеями города. Поэтому наши педагоги берут в свои руки приобщение детей к музейному пространству.
Автор: Галкина Светлана Викторовна
0
Перейти к материалу
"Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста через художественно-эстетическую деятельность."
Художественно-эстетическое развитие - один из самых распространенных видов детского творчества. Рисование – одно из самых простых, но в то же время, очень полезных занятий. В процессе рисования совершенствуется моторика рук, развивается фантазия и воображение. Оно учит не только думать, но и анализировать, сравнивать, соизмерять и сочинять.Но самое главное: создавая изображение, ребенок приобретает различные знания; уточняются и углубляются его представления об окружающем мире.Овладение разнообразными движениями рук, способами действия с различными инструментами, имеет важное значение не только для развития ребенка в изобразительной деятельности, но и для всестороннего развития.
Автор: Давтян Асмик Гамлетовна
0
Перейти к материалу
Формирование творческих способностей младших дошкольников через театрализованную деятельность.
Театральная деятельность - самый распространенный вид детского творчества, глубоко лежит в его природе. И находит свое отражение стихийно, потому что связано с игрой. Игра способствует развитию внимания пространственного и образного мышления, вызывает яркие эмоции, помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, формирует связную речь. Всякую свою выдумку впечатлений из окружающей жизни ребенку хочется выложить в живые образы и действия.
Автор: Ермоленко Анна Александровна
0
Перейти к материалу
Особенности певческих навыков в дошкольном возрасте
Пение – основной вид музыкальной деятельности ребёнка. Благодаря словесному тексту, песня доступнее детям по содержанию, чем любой другой музыкальный жанр. Пение в хоре объединяет детей, создает условия для их музыкального эмоционального общения. В пении реализуются музыкальные потребности ребёнка, т.к. знакомые и любимые песни он может исполнять по своему желанию в любое время. В пении успешно формируется весь комплекс музыкальных способностей: эмоциональная отзывчивость на музыку, ладовое чувство, музыкально-слуховые представления, чувство ритма, музыкальное мышление, музыкальная память. Пение влияет на общее состояние организма ребёнка, вызывает реакции, связанные с изменением кровообращения, дыхания. Песня сопровождает человека всю жизнь.
Автор: Степанова наталья юрьевна
0
Перейти к материалу
Формирование творческой личности – одна из важнейших задач педагогической теории и практики дошкольного воспитания на современном этапе развития.
Конспект непрерывной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию (аппликация) «Украсим тарелочку» для детей младшего дошкольного возраста
Автор: Аликулиева Фарида Моиловна
0
Перейти к материалу
Организация творческой деятельности детей.
Дорогие коллеги, хочу предложить Вашему вниманию опыт работы с макетом, который я использовала для формирования первоначальных представлений детей об образе жизни людей на Севере. Авторские методические пособия придают группе особый вид, способствуют формированию у детей новых тем для игры, создают предпосылки для обогащения словарного запаса. Полученный опыт был востребован во всех видах деятельности и способствовал развитию у детей творческих способностей, речи, любознательности.
Автор: Калинина Людмила Анатольевна
0
Перейти к материалу
Метод мнемотехники для быстрого запоминания.
Хотите, чтобы ребенок быстрее запоминал сказки, стихи? Мнемотехника Вам в помощь!
Автор: Фирсова Вера Алексеевна
+1
Перейти к материалу