Добро пожаловать на образовательный ПОРТАЛ SPBISO.COM!
Версия для слабовидящих
Проектная деятельность
Категория участников: руководители и работники образования
Мероприятие состоялось
15/12/2022 в 15:00
О мероприятии

О мероприятии 

Проектная деятельность завоевала большую популярность среди педагогов и участников как один из наиболее эффективных и интересных методов обучения и развития. предлагаем обсудить вопросы:

- современные представления о проектной деятельности детей

- педагогические возможности проектной деятельности

- виды и особенности обучающих проектов

- методика организации проектной деятельности

Участники мероприятия и их тезисы
Проект "Мама всех важней на свете".
На начальном этапе формировании личности ребенка, на дошкольные учреждения возложена огромная ответственность в работе с семьей в нравственном, эстетическом, патриотическом и экологическом направлениях. Воспитание в ребенке любви, уважения, чувства сопереживания и взаимопомощи близкому человеку – маме является необходимым составляющим в нравственном воспитании детей. С самого раннего возраста ребенок должен помнить о том, что где бы он ни находился и чем бы ни занимался, самым дорогим и любимым человеком для него остается мама. Дети должны понимать и помнить, кем для них является мама, какой любви, заботы и уважения она заслуживает. Конечной целью воплощения проекта является знакомство с праздником “День матери”. Дети не только познакомятся с данным праздником, но и смогут в нем поучаствовать.
Автор: Арнаутова Елена Валерьевна
0
Перейти к материалу
Здоровье детей в наших руках!
В настоящее время идет постоянный поиск методов оздоровления детей в условиях детского сада. Основная цель – снижение заболеваемости детей. От состояния здоровья в первую очередь зависит возможность овладения детьми всеми умениями и навыками, которые им прививаются в детском саду и которые им необходимы для эффективного обучения в дальнейшем. Для этого необходимо формировать у детей разносторонние знания и положительные черты характера, совершенствовать физическое развитие.
Автор: Слободова Елена Николаевна
0
Перейти к материалу
проектная технология
Суть проектной методики заключается в том, что ученик сам должен активно участвовать в получении знаний. Проектная технология – это практические творческие задания, требующие от учащихся их применение для решения проблемных заданий, знания материала на данный исторический этап. Являясь исследовательским методом, она учит анализировать конкретную историческую проблему или задачу, создавшуюся на определенном этапе развития общества. Овладевая культурой проектирования, школьник приучается творчески мыслить, прогнозировать возможные варианты решения стоящих перед ним задач.
Автор: Андрианова Яна Григорьевна
0
Перейти к материалу
Творческий проект «Огород на подоконнике».
Целью создания этого проекта является формирование экологической культуры у детей и их родителей, желание участвовать в совместных мероприятиях. Проводя данный проект, решаются задачи по развитию всех образовательных областей. Используются принципы систематичности и последовательности, активности, творчества, гуманизации (ориентация на любовь к природе), интеграции. Ожидаемые результаты данного проекта: Дети - Формирование разносторонних знаний о растениях, овощах и фрукта. Возрастание речевой компетенции: - Сравнивать овощи и фрукты по нескольким признакам. - Отвечать на вопросы, делать простейшие выводы. Развитие познавательных и творческих способностей. Родители - Обогащение родительского опыта приемами взаимодействия и сотрудничества с ребенком в семье. Педагоги - Повышение педагогической компетенции в данном направлении, поиск путей реализации задач. Реализация на практике новых методик работы с детьми.
Автор: Алиева Уза Ибрагимовна
0
Перейти к материалу
Проектная деятельность в начальной школе в реализации ФГОС .
В данной публикации рассматривается какое место занимает проектная деятельность в реализации ФГОС. Проектная исследовательская деятельность учащихся прописана в стандарте образования. Следовательно, каждый ученик должен быть обучен этой деятельности. Программы всех школьных предметов ориентированы на данный вид деятельности. Устные экзамены в 9-х и 11-х классах предполагают защиту проекта как один из видов итоговой аттестации. Таким образом, проектная деятельность учащихся становится все более актуальной в современной педагогике. И это не случайно, ведь именно в процессе правильной самостоятельной работы над созданием проекта лучше всего формируется культура умственного труда учеников. А повсеместная компьютеризация позволяет каждому учителю более творчески подходить к разработке своих уроков, а также сделать образовательный процесс интересным, разнообразным и современным. Согласно ФГОС второго поколения, основным подходом в современном образовании является деятельностный подход. А всесторонне реализовать данный подход позволяет проектная деятельность. В то же время через проектную деятельность формируются абсолютно все универсальные учебные действия, прописанные в Стандарте. Какое же место занимает проектная деятельность в реализации ФГОС? Какие умения мы можем сформировать у учащихся посредством проектной деятельности? Смогут ли дети с проблемой в развитии реализовать задуманное? Определим, какое место занимает проектная деятельность в реализации ФГОС нового поколения. Основное отличие нового Стандарта заключается в изменение результатов, которые мы должны получить на выходе (планируемые личностные, предметные и метапредметные результаты); Инструментом достижения данных результатов являются универсальные учебные действия (программы формирования УУД); Основным подходом формирования УУД, согласно новым Стандартам, является системно-деятельностный подход; Одним из методов (возможно наиболее эффективным) реализации данного подхода является проектная деятельность. Таким образом, проектная деятельность учащихся очень логично вписывается в структуру ФГОС второго поколения и полностью соответствует заложенному в нем основному подходу. Какие умения мы можем сформировать у учащихся посредством проектной деятельности? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть само понятие проектной деятельности школьников, а также определить ее главные цели и задачи.
Автор: Васильева Елена Валерьевна
0
Перейти к материалу
Проектные работы учеников 3 в класса ГБОУ № 323 Невского района Санкт-Петербурга
По нашему мнению, компоненты используемых на уроках английского языка УМК предоставляют очень широкий простор для проектной, исследовательской деятельности школьников. Эталоном для сопоставления и качественного анализа могут, на наш взгляд, являться кодификаторы ОГЭ, ЕГЭ, ВПР либо какие-то основополагающие элементы самого учебника(например, таблицы со значками фонетической транскрипции, список слов в словаре), с которыми можно сопоставить исследуемый лексический, грамматический, тематический и т.п. материал. Подобные исследовательские действия всегда в значительной степени стимулируют у учеников интерес к программе курса в перспективе, к организации его в учебнике, помогают полностью усвоить и уметь излагать теоретические знания по материалу курса либо гораздо более глубокие знания, невольно заставляют учеников внимательно следить за подачей материала в учебнике уже с "методической" позиции, осознанно воспринимать требования к результатам своей учебной деятельности. Как пример мы предлагаем к рассмотрению две подобные проектные работы учеников 3 класса, посвященные исследованию материалов учебника английского языка для общеобразовательных учреждений "Spotlight 2" ("Английский в фокусе 2").
Автор: Завадская Янина Викторовна
0
Перейти к материалу
Проектная деятельность в начальной школе в условиях реализации ФГОС
В публикации рассматривается какое место проектная деятельность занимает в начальной школе. Почему работу над методом проекта надо начинать именно в младшем школьном возрасте. Как стоит строить привлекать учащихся в проектную деятельность. Какие темы проектов будут актуальны для первоклассников.
Автор: Чинина Татьяна Владимировна
0
Перейти к материалу
Проект по финансовой грамотности "Школа гнома эконома"
Целью создания этого проекта является формирование основ финансовой грамотности дошкольников . Ведь финансовая грамотность- это особое качество человека, которое формируется с самого малого возраста и показывает умение самостоятельно зарабатывать деньги и грамотно ими располагать. Как показывает опыт - это очень актуальная проблема у сегодняшних родителей, которые просят помощи. У них возникает вопрос, как научить ребёнка, чтобы он жил в будущем комфортной, обеспеченной жизнью. Поэтому родители и педагоги должны объяснить детям следующие вопросы про деньги: Что такое деньги? Где их взять? Как ими правильно распоряжаться? Список использованной литературы: Л. В. Стакович "Занимательные финансы" (Азы для дошкольников); В.В. Чумаченко " Основы финансовой грамотности ; Ю. Девятов "Тайна старого кошелька или приключения одной копейки" Юлия Леонидовна Лаптинова ГБДОУ №108 Выборгского района г. Санкт- Петербург.
Автор: Лаптинова Юлия Леонидовна
0
Перейти к материалу
Проект по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» на тему: «Два яблока» для детей старшего дошкольного возраста
В основу проекта положены принципы гуманизации, дифференциации и индивидуализации образования. Отражение принципа гуманизации в проекте означает: — признание уникальности и неповторимости личности каждого ребенка; — признание неограниченных возможностей развития личного потенциала каждого ребенка; — уважение к личности ребенка со стороны всех участников образовательного процесса.
Автор: Баричевская Александра Викторовна
0
Перейти к материалу
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ГЕОМЕТРИИ
Проектная деятельность по своей сути творческая деятельность. В современном мире в любой области человеческой деятельности, будь это дизайн, ТВ, строительство или программирование основа деятельности проектирование. Проектированием занимаются люди разных профессий, поэтому проектирование может стать основой профессиональной подготовки учащихся. В ходе проектной деятельности учащиеся не просто приобретают знания, они учатся самостоятельно приобретать эти знания. В современном уроке одним из самых важных этапов является этап мотивации к учебной и познавательной деятельности.
Автор: Егорова Елена Владимировна
0
Перейти к материалу
Проектирование на уроке математики с учетом требований Фгос
Проектируя урок, необходимо придерживаться следующих правил: • Конкретно определить тему, цели, тип урока и его место в развороте учебной программы. • Отобрать учебный материал (определить его содержание, объем, установить связь с ранее изученным, систему управлений, дополнительный материал для дифференцированной работы и домашнее задание). • Выбрать наиболее эффективные методы и приемы обучения в данном классе, разнообразные виды деятельности учащихся и учителя на всех этапах урока. • Определить формы контроля за учебной деятельностью школьников. • Продумать оптимальный темп урока, то есть рассчитать время на каждый его этап. • Продумать форму подведения итогов урока. • Продумать содержание, объем и форму домашнего задания. Современный урок строится на основе использования технических средств с применением как традиционных, так и инновационных педагогических технологий.
Автор: Чернышева Елена Александровна
0
Перейти к материалу
Технология проектного обучения.
Краткое описание проектного метода обучения. Основные составляющие процесса обучения.
Автор: Слонов Евгений Александрович
0
Перейти к материалу
Семинар-практикум "Проектно-исследовательская деятельность в ДОУ”
Цель: 1. Создание системы работы по внедрению технологии - "метод проектов". 2.Обеспечить условия для развития творчества и профессиональной активности педагогов в овладении ими технологий проектирования. Задачи: 1. Совершенствовать педагогическое мастерство воспитателей. 2.Повышать методический уровень педагогов в овладении ими технологий проектирования. 3.Способствовать творческому поиску. План: 1. История возникновения метода проектов в педагогике. 2. Классификация проектной деятельности. 3. Структура проекта. Его основные требования. 4. Практическая часть. 5. Презентация разработанных проектов. 6. Рефлексия.
Автор: Фомичева Наталья Валерьевна
0
Перейти к материалу
ОБЖ. Экстремальные ситуации в быту. Пожарная безопасность
Проектная деятельность — это продуктивное сотрудничество, в котором принимают участие дети и педагоги ДОУ, а также вовлекаются родители и другие члены семьи. Метод направлен на развитие творческих способностей, формирование у дошкольников интереса и потребности к активной созидательной деятельности. Суть метода проектов - стимулировать интерес детей к активной исследовательской и познавательной деятельности, находить самостоятельные решения и практически применять полученные знания.
Автор: Калинина Людмила Анатольевна
0
Перейти к материалу